П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Португалия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Быть в одиночестве

("Diario da Republica", Португалия)
"Добро пожаловать в эпоху, когда Россия будет расплачиваться с Западом"

Антонио Виторину (Antonio Manuel de Carvalho Ferreira Vitorino), 03 сентября 2008

Кризис на Кавказе можно рассматривать с разных сторон, но одно можно сказать точно: отношения ЕС и НАТО с Россией уже не будут такими же, как до кризиса в Южной Осетии.

Со времени падения Берлинской стены риторика взаимных обвинений еще не достигала такого уровня враждебности, как на прошлой неделе.

Как сказал один российский политический комментатор: 'Добро пожаловать в эпоху, когда Россия будет расплачиваться с Западом'. Все обозреватели едины во мнении, что демонстрация силы представляет собой как 'сведение счетов' русскими за все неудачи, которые им пришлось пережить на международной арене в 90-х годах, так и 'урок', предназначенный, главным образом, для ряда граничащих с Россией стран: в особенности, для Украины, Молдавии и Азербайджана.
Однако 'урок', который русские хотят преподать, направлен, естественно, и в сторону европейских столиц, особенно, Брюсселя, штаб-квартиры НАТО, и Вашингтона. Главная причина начала военных действий - это попытка объявить о притязаниях России на пространство рядом с собой, бывшее в прежние времена составной частью СССР, и, как следствие, остановить расширение НАТО на Кавказе.

И, если немедленное решение вопроса для европейцев и американцев лежит в области прекращения конфликта и переговоров по гарантиям территориальной целостности Грузии, то в долгосрочной перспективе на столе переговоров будут условия безопасности во всей Евразии и степень расширения Североатлантического альянса.

С тем, чтобы никто не забыл о главной проблеме, русские сами решили приостановить военное сотрудничество с НАТО, а кроме того, они воспользуются правом вето при попытке принять любую резолюцию СБ ООН, текст которой не учитывал бы преимущество, полученное в результате военной акции. То же самое касается и фактического суверенитета Абхазии и Южной Осетии. При этом суверенитет Грузии ограничен, что вызывает явные сомнения в возможности беспрепятственного транзита нефти и газа Каспия через ее территорию!

Правдой является то, что именно Грузия дала повод к российскому вмешательству, которое, судя по всему, было давно подготовлено и нужно было только дождаться создания соответствующей ситуации. Потеря контроля Тбилиси за двумя отделяющимися регионами становилась все очевидней, и использование военной силы можно объяснить либо актом отчаяния, либо просчетами в отношении масштабов российской реакции. Как бы то ни было, в результате для Грузии все теперь будет сложнее, включая перспективу вступления в НАТО.

Вмешательство России было эффективным не только в чисто военном плане. Информационная война была также хорошо продумана и выстроена профессионально. Сославшись на прецедент вмешательства НАТО в Косово в 1999г., российское военное и политическое руководство будто зачитало тогдашние планы западных стран, за исключением разницы в названии театра действий. Действительно, в Южной Осетии имела место этническая чистка со стороны грузинских вооруженных сил, также как и нарушение прав человека. Поэтому основанием для вмешательства русских вполне могла бы быть названа защита находящихся таким образом под угрозой жизней российских граждан, то есть гуманитарное вмешательство и намерение сохранить мир в данном регионе.

Вне зависимости от того, как объясняют причины произошедшего та или другая сторона конфликта, ясно одно - действия российской стороны, уничтожившей много целей в самой Грузии, а также ее продвижение вглубь территории, вплоть до подступов к столице, прежде всего, обусловлены стремлением изменить политический режим в Грузии.

Только так 'урок' станет полноценным в глазах Кремля.

Возможно, потеря Южной Осетии и Абхазии - всего лишь вопрос времени. Очевидно, что это еще в большей степени сделает уязвимыми грузинские власти и усилит позиции противников нынешнего президента и прозападного правительства.

0

2

С Россией нельзя играть, нельзя ей угрожать - с ней нужно вести переговоры ("Diario de Noticias", Португалия)
Нужно иметь мужество, чтобы критиковать сложившуюся в последние годы манеру США и ЕС говорить с Россией

Мариу Суареш (Mario Soares), 04 сентября 2008

Вот то правило, которому европейские политики должны всегда следовать, особенно в настоящее время. Чтобы не поддаваться волне пропаганды, которую раздувает администрация Буша, и провокациям опасного Президента Грузии Саакашвили.

Совершенно прав был наш министр иностранных дел Луиш Амаду, когда в интервью газете 'Эшпрессу' он имел мужество критиковать сложившуюся в последние годы манеру США и ЕС говорить с Россией. Во время своего председательства в ЕС Португалия боролась (и хорошо это делала) за нормализацию отношений между Евросоюзом и Россией, в частности, в ходе прошедшего в Португалии саммита. Но, после установки противоракетной системы в Польше и Чехии, безрассудные отношения НАТО с пограничными с Россией государствами: Украиной, странами Кавказа и Каспийского региона, независимость Косово, поддержанная 'на ура' США и значительной частью европейских стран, были уже чрезмерными провокациями. Бернард Кушнер угрожал применить санкции против России. Какие и как?..

Россия ответила жестко. Медведев предупредил: 'Если Европа хочет ухудшения отношений, она это получит'. Далее ситуация развивалась с вызывающим беспокойство нагнетанием атмосферы конфликтности: российский министр обороны подтвердил успешное проведение испытаний баллистической межконтинентальной ракеты, способной преодолеть противоракетную оборону 'врага'. Между тем, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Путин, в присущей ему манере говорить прямолинейно, обвинил США в подстрекательстве Грузии к развязыванию конфликта с целью повысить рейтинг кандидата в президенты Маккейна, принимая во внимание тот факт, что он призывал исключить Россию из 'Большой восьмерки'. Какая нелепость... Надеюсь, что Евросовет, заседание которого проходит в момент написания этих строк, сможет разрядить ситуацию, которая может стать катастрофической.

Мариу Суареш - экс-президент Португалии.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC