П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » Азия » Пакистан


Пакистан

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Американские войска обвинили в нападении на пакистанскую деревню

Губернатор Северо-западной Пограничной провинции Пакистана обвинил американских военных в нападении на пакистанскую деревню, в результате которого погибли около 20 местных жителей, в том числе женщины и дети. Он назвал эту акцию прямым нарушением суверенитета Пакистана и призвал вооруженные силы страны дать подобающий ответ, сообщает агентство Reuters.
Инцидент произошел в предрассветные часы 3 сентября в регионе Южный Вазиристан на племенных территориях, где, по данным американской разведки, укрываются боевики "Талибана" и "Аль-Каеды". Министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар (Ahmed Mukhtar) подтвердил, что обстрел трех домов был произведен с летательного аппарата, принадлежащего иностранным войскам, базирующимся в Афганистане.

0

2

Пакистан перекрыл поставки топлива войскам НАТО в Афганистане 

время публикации: 6 сентября 2008 г.

Власти Пакистана в субботу заблокировали основной маршрут поставок топлива воинским контингентам западных стран в Афганистане, сообщает агентство Reuters.

Это решение было принято после рейда американских подразделений по уничтожению боевиков на северо-западе Пакистана, в ходе которого в минувшую среду были убиты 20 человек, включая женщин и детей. По словам представителей властей Пакистана, действия американских сил вызывают возмущение.

"Мы оповестили их (американцев), что примем меры, и мы уже приняли меры сегодня. Мы перекрыли снабжение топливом, и это даст понять, насколько мы серьезны", - цитирует агентство слова министра обороны Пакистана Чаудхри Ахмеда Мукхтара, сказанные им в эфире местного телевидения.

Закрыт для провоза топлива главный пропускной пункт на афгано-пакистанской границе около города Пешавар.

Большинство маршрутов снабжения для американских войск в Афганистане лежит через Пакистан, они пересекают границу на пограничном посту в таможенных пунктах в Торкхаме и Чамане. Пограничный пункт в Чамане, через который снабжаются иностранные войска на юге Афганистана, особенно в Кандагаре, в субботу был открыт, отмечает агентство.

Представитель американского командования, находящийся на военной базе в Баграме, отказался комментировать решение Исламабада.

0

3

Вдовец Беназир Бхутто избран президентом Пакистана
Асиф Али Зардари воплотил в жизнь мечту "железной леди Востока"

Согласно Конституции, в голосовании участвуют только депутаты национального парламента и четырех региональных ассамблей. Свои кандидатуры на пост главы государства выдвинули несколько десятков человек, но реальных конкурентов здесь трое: сопредседатель Партии пакистанского народа Асиф Али Зардари, бывший член Верховного суда Саид уз-Заман Сиддики от ПМЛ-Н и сенатор Мушахид Хусейн от бывшей правящей партии «Пакистанская мусульманская лига». Фаворитом президентской гонки эксперты единогласно называли вдовца Беназир Бхутто.

По предварительным итогам голосования, именно он и стал новым президентом Пакистана. Как передает Reuters , за Зардари проголосовали 458 из 702 законодателей.

Еще недавно в этой должности многие мечтали увидеть бывшего премьера Беназир Бхутто, но в декабре прошлого года «железная леди Востока» трагически погибла во время оппозиционного митинга в Равалпинди. Беназир тот момент уже закончила выступление и села в автомобиль. Но избежать гибели и на этот раз знаменитой женщине не удалось.

У всей семьи Беназир поистине трагическая судьба: ее отец был смещен с поста премьер-министра и повешен, а оба брата погибли при таинственных обстоятельствах. В 1996 году ей пришлось покинуть страну после обвинений в коррупции и служебных злоупотреблениях. По словам премьера, все это было политически смотивированным действом.

И вот спустя одиннадцать лет она принимает решение вернуться из изгнания. Первая женщина в мусульманском мире, сумевшая стать премьером, прекрасно понимала, на какой риск она идет, возвращаясь на родину. За два дня до гибели она говорила о постоянных сообщениях о готовящихся покушениях. «Я подвергаю свою жизнь риску, но вернулась сюда, потому что чувствую, что страна в опасности. Люди взволнованы. Но мы выведем страну из кризиса».  Все единогласно прочили ей в этом году году пост президента Пакистана, но судьба распорядилась иначе...

Многие тогда обвиняли в организации теракта президента Мушаррафа, ведущего серьезную борьбу со своей конкуренткой, и требовали его немедленной отставки. Генерал ушел, но только восемь месяцев спустя. Добровольная отставка была единственной возможностью для Мушаррафа избежать импичмента и скамьи подсудимых.

0

4

В Пакистане состоялась инаугурация нового президента

Асиф Али Зардари вступил сегодня, 9 сентября, в должность президента Пакистана. Торжественная церемония инаугурации состоялась в президентском дворце в Исламабаде. На церемонии, которой руководил глава Верховного суда Хамид Догар, присутствовало множество официальных лиц, политиков и гостей из-за рубежа, включая президента Афганистана Хамида Карзая, передает Associated Press.

53-летний А.Зардари, муж убитой в декабре 2007г. Беназир Бхутто, был избран новым главой Пакистана 6 сентября. По конституции страны, выбор был сделан избирательной коллегией, состоящей из членов парламента и четырех провинциальных ассамблей. Соперниками А.Зардари были Мушахид Хусейн из окружения экс-президента Первеза Мушаррафа и отставной судья Мухаммад Саид-уз-Заман Сиддики.

А.Зардари - одна из наиболее противоречивых фигур в пакистанской политике. В течение нескольких лет его имя фигурировало в антикоррупционных расследованиях, а народная молва закрепила за ним прозвище "Мистер 10 процентов". Дело в том, что будучи министром, А.Зардари якобы имел обыкновение брать вознаграждение за любые государственные контракты. А.Зардари провел в тюремных стенах в общей сложности 11 лет.

П.Мушарраф правил страной с 1999г., когда в Пакистане произошел государственный переворот. Долгое время позиции П.Мушаррафа, которого США называли своим главным союзником в борьбе с терроризмом, казались непоколебимыми, однако в 2007г. вернувшаяся из изгнания пакистанская оппозиция на волне народной поддержки начала кампанию по смещению П.Мушаррафа. Положение президента усугубило введенное им чрезвычайное положение, которое было воспринято в Вашингтоне как "удар по демократии". 18 августа 2008г. отставной генерал П.Мушарраф объявил о своем уходе с поста главы государства после того, как правящая коалиция пригрозила ему импичментом.

Благодаря конституционным поправкам, инициированным в свое время П.Мушаррафом, глава государства обладает правом распускать парламент и назначать военных начальников, а также возглавляет комитет по контролю над ядерным арсеналом.

0


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » Азия » Пакистан


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC