П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » Альянсы и объединения » Организация Объединенных Наций - ООН .


Организация Объединенных Наций - ООН .

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Создание ООН

Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году в Сан-Франциско с целью поддержания международного мира и безопасности, после того, как Лига Наций показала себя неэффективной и не способной предотвратить Вторую Мировую Войну.

Словосочетание «Объединенные Нации» впервые употребил Франклин Рузвельт в отношении Стран Союзников. Затем оно было использовано в «Декларации Объединенных Наций», подписанной двадцатью шестью странами 1 января 1942 года, призывающей продолжать борьбу против Тройственного Союза (Рим, Берлин, Токио).

Ключевой аспект создания Организации – разработка Устава ООН, который был подписан 26 июня 1945 года и ратифицирована 24 октября 1945 года 50 странами, что и положило начало Организации Объединенных Наций.

Штаб-квартира ООН расположилась в Нью-Йорке на участке земли, подаренном Джоном Рокфеллером, теперь же ее офисы можно найти по всему миру, включая большие комплексы в Женеве, Швейцария, и Вене, Австрия.

Цели и принципы ООН

Устав ООН излагает ее цели, одобренные странами-членами при подписании:

-         Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводит мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание и разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;

-         Развивать дружественные отношения м/у нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;

-         Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам ля всех, без различия расы, пола, языка и религии, и

-         Быть центром для согласования действий наций и достижении этих общих целей.

Для достижения этих целей ООН и ее Члены действуют в соответствии со следующими принципами:

1.      Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов;

2.      Все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации;

3.      Все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость;

4.      Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций;

5.      Все Члены Организации Объединенных Наций оказывают ей всемерную помощь во всех действиях, предпринимаемых ею в соответствии с Уставом, и воздерживаются от оказания помощи любому государству, против которого Организация Объединенных Наций предпринимает действия превентивного или принудительного характера;

6.      Организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее Членами, действовали в соответствии с этими Принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности;

7.      Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке Устава.

+1

2

Структура ООН
            Уставом ООН учреждены шесть главных органов Организации Объединенных Наций: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.

            Кроме них, «семья» ООН включает в себя:

-         Программы и фонды ООН, такие, как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), осуществляющие свою деятельность в области развития, оказания гуманитарной помощи и защиты прав человека.

-         Специализированные учреждения ООН, работающие в таких разнообразных областях, как здравоохранение, сельское хозяйство, международная авиация и метеорология. Связанные с ООН посредством специальных соглашений, специализированные учреждения координируют свою работу с деятельностью Организации Объединенных Наций, но в то же время являются самостоятельными, автономными организациями.

Генеральная Ассамблея

В Генеральную Ассамблею входят все члены ООН, в настоящее время их 190. Каждая страна представлена в ГА не более чем 5 делегатами, порядок выбора которых выбирает само государство. Каждая страна-член имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности, приме новых членов и проблемы бюджета требуют две трети голосов. Для решений по другим вопросам достаточно простого большинства голосов.

Большинство вопросов Генеральной Ассамблеи обсуждаются в шести ее главных комитетах:

-         Первый комитет, занимающийся вопросами разоружения и международной безопасности

-         Второй комитет, решающий экономические и финансовые вопросы

-         Третий комитет, специализирующийся на социальных и гуманитарных вопросах и вопросах культуры

-         Четвертый комитет – комитет по специальным политическим вопросам и проблемам деколонизации

-         Пятый комитет, рассматривающий административные и бюджетные вопросы

-         Шестой комитет, обсуждающий правовые вопросы

Полномочия Генеральной Ассамблеи оговариваются в главе IV Устава ООН. Хотя решения Ассамблеи не обладают обязательной юридической силой, они выражают мировое общественное мнение и таким образом имеют значительный вес.

Занимая центральное положение в Организации Объединенных Наций, Генеральная Ассамблея получает доклады от других органов, принимает новых Членов и назначает Генерального Секретаря.

0

3

Совет Безопасности

Согласно Уставу ООН, Совет Безопасности несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Он состоит из пяти постоянных членов  - Великобритании, Китая, США, России, Франции – и десяти временных, избираемых Генеральной Ассамблеей на два года. Однако, согласно Статье 35 Устава ООН, любой Член может довести о любом споре, угрожающем международному миру и безопасности, до сведения Совета Безопасности, и, согласно Статьям 31 и 32 Устава, принимать участие в рассмотрении этого конфликта без права голоса, если обсуждаемая ситуация затрагивает его интересы (и это признано Советом Безопасности) или это государство является стороной в данном споре.

Для принятия решения необходимо девять голосов «за», в том числе единодушное мнение постоянных представителей, исключение составляют процедурные вопросы, когда требуется девять голосов любых Членов Совета Безопасности.

Эко номический и Социа льный Совет
ЭКОСОС состоит из 54 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на трехлетний срок. Решения принимаются простым большинством голосов Членов Совета, каждый из которых имеет один голос.

ЭКОСОС включает в себя четыре постоянных комитета (Комитет по неправительственным организациям, Комитет по координации программ, Комитет по природным ресурсам, Комитет по планированию развития), одиннадцать постоянных экспертных групп, различные функциональные комиссии:

-         Комиссия по статистике

-         Комиссия по правам человека

-         Комиссия социального развития

-         Комиссия по статусу женщин

-         Комиссия по наркотикам

-         Комиссия по народонаселению и развитию

-         Комиссия по преступлениям и правосудию

-         Комиссия по развитию науки и технологий

-         Комиссия по устойчивому развитию

-         Комиссия по переселенцам

-         Комиссия по развитию новых и возобновляемых источников энергии,

и пять региональных комиссий:

-         Экономическая комиссия для Европы (Женева)

-         Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихоокеанского побережья (Бангкок)

-         Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибских островов (Сантьяго, Чили)

-         Экономическая комиссия для Африки (Аддис-Абеба)

-         Экономическая комиссия для Западной Азии (Багдад),

а также различные ad hoc (специальные) экспертные группы.

ЭКОСОС предпринимает исследования и составляет доклады по международным вопросам в экономической и социальной областях, в области культуры, образования и здравоохранения, может делать по любому из этих вопросов рекомендации Генеральной Ассамблее и странам-членам ООН. Совет также может делать рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека, подготавливать для представления в ГА проекты конвенций по выше перечисленным вопросам и созывать международные конференции в рамках своей компетенции.

Совет по опеке

Совет по опеке создан для улучшения положения населения одиннадцати первоначальных подопечных территорий и содействия их прогрессивному развитию по направлению к самоуправлению или независимости. В настоящее время все эти территории уже достигли самоуправления или независимости как отдельные территории или присоединившись к соседним независимым странам. после выполнения этих задач Совет по Опеке изменил свои правила и теперь будет собираться только в случае необходимости.

Международный Суд

Главным судебным органом ООН является Международный Суд, который разрешает юридические споры между государствами-членами и дает консультативные заключения ООН и ее специализированным учреждениям. Его деятельность регулирует Статут Международного Суда, стать участниками которого могут и не члены ООН. При этом Суд не рассматривает дела частных лиц.

Консультационные заключения могут запрашиваться у Суда Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности, а также другими органами ООН с санкции Генеральной Ассамблеи.

Суд состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девять лет на основе квалификации, а не гражданства. В то же время в Суде не может быть граждан одной и той же страны.

Международный Суд принимает решения, основываясь на:

-         Международных конвенций, устанавливающих правила, признанные спорящими государствами

-         Международный обычай, признанный в качестве правовой нормы

-         Общие принципы права, признанные нациями

-         Судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов различных стран

Секретариат

Повседневную работу Организации выполняет Секретариат, который включает сейчас 8 900 специалистов из разных стран мира. Во главе Секретариата стоит Генеральный Секретариат, который назначается Генеральной Ассамблеей на основе рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на новый срок. В настоящее время Генеральным Секретарем ООН является г-н Кофи Аннан (Гана).

0

4

Устав Организации Объединенных Наций был подписан 26 июня 1945 года в  Сан-Франциско

http://www.un.org/russian/documen/basicdoc/charter.htm

0


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » Альянсы и объединения » Организация Объединенных Наций - ООН .


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC