П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иран

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Всё что касается этой страны

0

2

Поставки ЗРС Ирану зависят от принятия Грузии и Украины в НАТО - Пухов

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Россия может активизировать работы по выполнению контракта на поставку зенитных ракетных систем С-300 Ирану, заявил РИА Новости в понедельник директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Так он прокомментировал статью в британской газете "Телеграф" о возможной активизации России по выполнению контракта на поставку Ирану С-300 в ответ на усилия США ускорить процесс интеграции Грузии и Украины в НАТО.

Пухов напомнил, сославшись на данные из открытых источников, что сообщения о контракте на поставку Ирану систем С-300 появились в конце 2005 - начале 2006 годов, однако до недавнего времени о ходе его реализации практически ничего не сообщалось. При этом МИД РФ и Рособоронэкспорт не подтверждали такой контракт.

Британская "Телеграф" полагает, что за это время Москва могла поставить комплектующие для этих систем, пусковые же установки пока не пересекали границу.

"Международная обстановка сегодня такова, что с одной стороны США и вообще Запад упорно идет на обострение отношений с Россией после событий в Южной Осетии. С другой стороны Россия проводит свою независимую линию поведения, встречаясь с руководителями Шанхайской организации сотрудничества, Сирией... На этом фоне реализация выгодного для России контракта на поставку С-300 Ирану выглядит вполне логичной", - сказал Пухов.

По словам эксперта, безусловно такая техника с одной стороны очень нужна Ирану для противодействия угрозам США и Израиля нанести ракетно-бомбовые удары по объектам атомной энергетики. Учитывая предыдущие российские поставки комплексов "Тор-М1", Иран будет иметь очень серьезный оборонительный редут из систем и комплексов ПВО средней и дальней зон.

"И грозить Ирану бомбардировками без оглядки на мощную систему противодействия уже не получится", - сказал Пухов.

"Страны Запада, когда речь заходит о поставках оружия Ирану, сразу начинают напоминать истеричных барышень. В такой обстановке Россия может в своих интересах разруливать эту ситуацию - "вы включаете Грузию и Украину в НАТО, Россия продает оружие Ирану"... И не только. Есть еще Сирия, Венесуэла", - сказал эксперт.

Комментируя сообщения, что пусковые установки пока не поставлены в Иран, эксперт отметил: "Не исключено, что это действительно так. Пока Россия и Запад могли договариваться, контракт мог находиться в состоянии легкой заморозки".

"Однако сейчас может настать время "Ч" для активизации поставок С-300 в Иран", - заявил Пухов.

Комплексы С-300П в различных модификациях поставлялись на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Словакию, Болгарию, на Кипр (комплекс дислоцирован на территории греческого острова Крит) и в Китай. По сообщениям СМИ, спецслужбы США приобрели некоторые компоненты системы для детального изучения.

Последние модификации систем С-300 имеют максимальную дальность поражения самолетов противника на расстоянии 150-200 километров. Система может уничтожать и малозаметные крылатые ракеты, летящие на высотах от шести до 100 метров.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC