П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » Аналитика,интервью,официоз » Кого хватит ядерный удар?


Кого хватит ядерный удар?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сейчас американцы могут нас уничтожить 4-5 раз, а мы их - 1-2 раза.

Говоря о возможном переходе наметившейся “холодной войны” в “горячую” фазу, отдельные “ястребы”, как российские, так и зарубежные, начинают сравнивать военный потенциал НАТО и РФ. При этом почему-то забывают о единственном способе сдерживания — ядерном оружии. Каков сейчас паритет, попытался разобраться “МК”.

Если говорить об обычном вооружении, то баланс сил очевидно не в нашу пользу. Так, даже по численности войск НАТО имеет огромное преимущество. Если Российская армия насчитывает около 1100 тыс. человек, то вооруженные силы НАТО — более 3900 тыс. Не лучше обстоит дело и если сравнивать вооружение хотя бы только с США (см. таблицу соотношения).

Конечно, важнейшим сдерживающим фактором остается ядерное оружие. По открытым данным, на 2006 год Россия имела почти 3,5 тысячи боеголовок, а США — около 6 тысяч. Как утверждал ранее в интервью “МК” консультант командующего РВСН Виктор Есин, “сейчас американцы могут нас уничтожить 4—5 раз, а мы их — 1—2 раза”. Впрочем, такое превосходство США, по его мнению, не должно пугать. Ведь раньше в США считалось, что неприемлемый ущерб — это когда гибнет 25% населения и 60% промышленности. Сейчас же в Америке считается, что если по ним будет нанесен даже один ядерный удар — это уже неприемлемый ущерб.
Казалось бы, можно успокоиться. Но опять же — еще в 2006 году двое американских ученых опубликовали наделавшую много шума статью. В ней утверждалось, что ядерные силы России настолько деградировали, а ПРО Америки настолько сильна, что США полностью защищены, и на их территорию не упадет ни одна ядерная бомба.

Насколько это верно, мы решили спросить экспертов.

Павел Фельгенгауэр, независимый военный эксперт:

Речь в статье американских ученых (кстати, довольно молодых и не слишком авторитетных) шла о том, что наступает время, когда ядерный паритет может перестать существовать. Это произойдет, по их мнению, примерно после 2015 года. Тогда ПРО США усилится, а у России останется только около 500 ядерных боевых блоков. И если США нанесут удар первыми, поразив наши пусковые шахты, то Россия сможет ответить буквально несколькими десятками ядерных зарядов. Их легко перехватит ПРО США. И таким образом Америка сможет выиграть даже ядерную войну. Конечно, в настоящее время такое невозможно.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук:

Сейчас это невозможно. Есть такая категория “приемлемый ущерб”. Допустим, американцы к нам “принесут” 200—300 боеголовок, а мы всего лишь 40 по их мегаполисам и небоскребам. Этого мало или достаточно? Я думаю, американцы на такой обмен ударами не согласятся. Если разорвутся 40 бомб по 2 мегатонны каждая, что будет с Америкой?

Наше пространство огромное, менее уязвимое. Один наш боезаряд нанесет ущерба гораздо больше, чем они десятком своих ракет по нашим объектам. А для Европы у нас есть тактическое ядерное оружие, и европейцы прекрасно понимают, что конфликтовать с Россией нельзя: у нас есть возможность сотни городов вывести из строя немедленно. Не стоит нас пугать, а нам не стоит пугаться.

Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса, замруководителя аппарата Совета обороны РФ:

Мы, конечно, можем нанести ядерный удар по Америке. Но только если сойдем с ума. Ни Россия, ни США не будут этого делать. На это способны страны с небольшим ядерным потенциалом, имеющие по 2—3 ракеты и плохо представляющие, чем это может обернуться. Кстати, американцы и не ставят задачи делать систему ПРО, способную отразить массированный ядерный удар, лишь группу из двух-трех ракет.

Отредактировано Миледи (2008-09-01 12:10:29)

0

2

Бомбардировщик Ту‑95: тактико-технические характеристики. Справка

Администрация Джорджа Буша недовольна полетами у границ США бомбардировщиков Ту-95 стратегической дальней авиации России и считает действия российской стороны "очень опасной игрой", заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ту‑95 (по кодификации НАТО: Bear ‑ «Медведь») ‑ советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик‑ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолетов. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Проектировался в ОКБ А. Н. Туполева.

Первый полет опытного образца бомбардировщика «95‑1» состоялся 12 ноября 1952 года. В 1953 году, в 17‑м испытательном полете, самолет потерпел катастрофу. Второй образец бомбардировщика - «95‑2» - совершил первый полет 16 февраля 1955 года. В ходе государственных испытаний, проводившихся в 1955‑1956 годах, на этой машине при взлетной массе 167 200 кг была достигнута максимальная скорость 882 км/ч (рекордная для винтовых самолетов) и практическая дальность 15 040 км.

В августе 1955 года в Куйбышеве был построен первый серийный бомбардировщик Ту‑95. Ту‑95 пошли в серию с двигателями НК‑12, разработанными в КБ Куйбышевского моторного завода имени Фрунзе (ныне - ОАО «Моторостроитель»). Двигатель НК‑12 до сих пор остается самым мощным турбовинтовым двигателем в мире.

В 1956 году Ту‑95 был принят на вооружение частей дальней авиации.

Технические характеристики:

Размах крыла ‑ 50,04 м;

Длина ‑ 46,17 м;

Высота ‑ 12,5 м;

Площадь крыла ‑ 283,7 м2;

Масса пустого самолета ‑ 90000 кг;

Масса максимальная взлетная ‑ 172000 кг;

Максимальная скорость ‑ 920 км/ч;

Дальность полета ‑ 15400 км;

Практический потолок ‑ 12000 м;

Экипаж ‑ 8 человек.

Бомбовая нагрузка самолетов Ту‑95 может достигать 12000 кг. В фюзеляжном бомбовом отсеке могут размещаться свободнопадающие (в том числе ядерные) авиационные бомбы калибром до 9000 кг.

Ту‑95 послужил основой для множества модификаций, как опытных, так и выпускавшихся серийно. Костяк стратегической авиации России составляет Ту‑95МС, являющийся носителем крылатых ракет Х‑55. В модификации Ту‑96МС6 в бомбовом отсеке на многопозиционной пусковой установке барабанного типа размещается шесть таких ракет. В модификации Ту‑95МС16 в дополнение к внутрифюзеляжной пусковой установке, предусмотрена подвеска еще десяти ракет Х‑55 на четырех подкрыльевых держателях.

Оборонительное вооружение самолетов Ту‑95 состоит из 23‑мм авиационных пушек. На разных модификациях самолета их число варьируется от шести пушек АМ‑23 до двух пушек ГШ‑23.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

0

3

Неизвестные подробности боя в Черном море

Стали известны подробности скоротечного морского боя между кораблями Черноморского флота и грузинскими быстроходными катерами, произошедшего недалеко от побережья Абхазии в первые дни военного конфликта в Южной Осетии.

Утром 10 августа группа кораблей ВМФ России вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль "Мираж". В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров, оснащенных противокорабельными ракетами.

"Вести" восстановили дальнейшее развитие событий буквально поминутно.

18:39. Российская радиолокационная разведка обнаруживает несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. С флагманского корабля "Цезарь Куников" поступает команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мертвой зоны", где ракетное оружие бесполезно. Малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника.

18:41. Командир "Миража" дает команду "Залп!" Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлетное время до грузинского катера "Тбилиси" - 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.

Первая ракета попадает в машинное отделение катера "Тбилиси", вторая - в ходовую рубку. На радаре в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

18:50. Командир "Миража" отдает команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершает разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идет на сближение с нашим кораблем. Расстояние до цели 15 километров. "Мираж" дает залп зенитным комплексом "Оса". Ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же сбрасывает скорость и пытается уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону.

19:28. После проверки морского пространства "Мираж" занимает свое место в строю кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет".

Напомним, что НАТО направило в Черное море свою группировку боевых кораблей и проявляет повышенный интерес к передвижению судов ВМФ России. Внимательно следит за маневрами российских кораблей западные журналисты. Так, на днях произошел казус, когда журналисты одного из западных информагентств сообщили, что "российский ракетный крейсер "Аврора" и два ракетных катера бросили якорь в порту Сухуми".

Между тем, ИА "Росбалт" сообщает, что крейсер-музей продолжает оставаться на вечной стоянке у Петроградской набережной Невы в Санкт-Петербурге. А в территориальные воды Абхазии входила группа боевых кораблей ВМФ России в в составе десантных и ракетных кораблей, в том числе и ракетный крейсер "Москва".

0


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » Аналитика,интервью,официоз » Кого хватит ядерный удар?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC