П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Армения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Вмешательство России в грузино-осетинский конфликт закрыло «Ящик Пандоры» в регионе, считает армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Азербайджан отлично понял, что конфликт таким образом не решается, и даже их самые экстремистски настроенные политологи и государственные деятели говорят уже совсем по другому. Они наполнены ненавистью к России, больше чем их грузинские коллеги, и это понятно», - сказал Мелик-Шахназарян в среду в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

Однако, по его словам, в этой ненависти звучит признание, что Азербайджан не способен силовым путем решить карабахский вопрос.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

0

2

Армении следует признать все непризнанные государства, в том числе Косово и Северный Кипр: мнение

Армения должна признать независимость непризнанных республик, исходя из принципа по неприменению политики двойных стандартов в вопросе права народов на самоопределение. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян.

"Армянское общество становится свидетелем признания независимости сразу двух самопровозглашенных республик, имеющих схожие с Арцахом (Нагорным Карабахом - ред) черты... Выгодно используя ситуацию, исходя с того, что 15-летние консультации между Азербайджаном и Арменией фактически вошли в тупик, официальный Ереван должен начать процесс по признанию НКР в ее нынешних границах. После признания НКР, официальный Ереван должен начать активный процесс по "пробиванию" признания суверенного НКР различными государствами мира", - подчеркнул Абрамян, выразив уверенность, что в этом деле Армении поможет также многочисленная армянская диаспора за рубежом.

Он также отметил, что исходя из кавказской солидарности, традиционных союзнических отношений с Россией и опять-таки принципа неприменения двойных стандартов в вопросе права народов на самоопределение, Армения должна признать Абхазию и Южную Осетию, которые наверняка признают НКР уже как признанные государства.
По его мнению, для того, чтобы смягчить гнев Запада после признания Арменией Абхазии и Южной Осетии, официальный Ереван может признать также независимость Косово. "Более того, чтобы не усугубить напряженную внешнеполитическую ситуацию между Арменией и Турцией, Ереван может пойти ва-банк и признать независимость турецкого Северного Кипра, что может стать серьезным фактором для нейтрализации самой Анкары в конфликте с Азербайджаном", - подчеркнул Абрамян.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC