П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КИТАЙ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Китай готовит заявление по Южной Осетии
13:20 / 26.8.2008

Совместное заявление по поводу грузинской агрессии в Южной Осетии намерены принять страны Шанхайской Организации Сотрудничества, сообщил во вторник официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. "Лидеры стран ШОС предположительно огласят позиции по всем без исключения вопросам, представляющим общий интерес - борьбе с терроризмом, принятию новых членов и ситуации в Южной Осетии. По итогам встречи в верхах традиционно будет принято совместное коммюнике", - сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Особое место в обсуждении займет грузинская агрессия в отношении непризнанной республики Южная Осетия, в результате которой погибло более 1500 тысяч мирных жителей. По словам дипломата, в Пекине надеются на "мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров".

0

2

Число жертв землетрясения в Китае увеличивается
31.08.08 11:52 

Пекин, Август 31 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Число погибших в результате землетрясения на юго-западе Китая возросло до 24 человек, еще около 400 получили ранения различной степени тяжести, сообщают местные СМИ.

Наиболее пострадавшим считается автономный округ Ляншань провинции Сычуань, где было отмечено большинство жертв, а также наблюдается множество разрушений.

Толчки ощущались также и в соседней провинции Юньнань, где погибли пять местных жителей, передает ИТАР-ТАСС.

0

3

Убившего шестерых полицейских китайца приговорили к смерти

В Китае приговорен к казни человек, признанный виновным в убийстве шести полицейских. Как сообщает агентство "Синьхуа", такое решение вынес шанхайский суд в отношении 28-летнего безработного Яна Цзя (Yang Jia).
Преступление, за которое осудили этого человека, было совершено 1 июля 2008 года. Тогда вооруженный ножом уроженец Пекина Цзя ворвался в один из полицейских участков Шанхая и ранил десятерых сотрудников правоохранительных органов. Пятеро из пострадавших скончались на месте, еще один умер позднее. Нападавший был задержан на месте преступления.

Как выяснилось в ходе расследования, в прошлом Ян Цзя лишь однажды попадал в поле зрения полиции: в 2007 году его арестовывали за кражу велосипеда.

0

4

Россия и НАТО: 50 лет противостояния ("Наньфан души бао", Китай)
НАТО не может ни проглотить, ни пережевать могучего российского медведя

Шэн Шилян, 05 сентября 2008

Россия заявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. НАТО, ЕС, США единогласно выразили протест. Великобритания выступила с призывом организовать антироссийских союз. Президент Медведев сказал, что Россия не боится никаких последствий своих действий, включая начало новой 'холодной войны'.

Неужели Россия действительно вынуждена столкнуться с противодействием НАТО и Запада?

Со времени распада Советского Союза еще не прошло и 20 лет, а Россия в своих отношениях с НАТО прошла уже несколько этапов: смертельные враги - хорошие друзья - партнеры - противники (соперники). В сегодняшней ситуации стороны стоят перед перспективой превратиться из противников (соперников) в антагонистов.
Стороны срывают маску 'сотрудничества'

Россия уже давно сетовала на отношения с НАТО. Военное сотрудничество ограничивалось лишь символическим содействием, не игравшим никакой роли в укреплении и повышении обороноспособности российской армии. Сотрудничество с Россией по принципу 'партнерских отношений' НАТО использовало для продвижения интересов США в Польше и Чехии, и собственных интересов в Грузии и на Украине. Совет Россия-НАТО использовался для удовлетворения российского тщеславия, для видимости консультаций с Россией по ряду вопросов. Российское руководство полагает, что НАТО больше нужно от России, чем России от НАТО.

Россия хочет от США понимания того, что если она откажется от сотрудничества с США по таким важным вопросам, как иранский ядерный вопрос или ХАМАС, плохо будет именно Соединенным Штатам. Один из российских политологов сказал: нужно чтобы американцы узнали истину, и для этого нужно найти для них трудности, заставить страдать, и сделать это лишь заявлениями о 'применении непропорциональных действий' невозможно.

Дистанция то больше, то меньше

После распада Советского Союза независимая Россия вначале придерживалась опасного тезиса: 'западные державы - наши настоящие друзья'. Неоднократно президент Ельцин заявлял о том, что 'Россия не возражает против расширения НАТО на Восток'. Высказывания министра иностранных дел Козырева шли еще дальше: 'Расширение НАТО на Восток несет с собой западную демократию, рыночную экономику и приток товаров!'

Только в 90-х годах прошлого века Россия постепенно осознала, что 'расширение НАТО на Восток' не соответствует ее реальным интересам. В то время ВВП России составлял лишь 2% от американского, военные расходы не достигали и 10 млрд. долларов США, долг перед западными странами был огромным, уровень цен стремительно приближался к западному.

Когда к власти пришел Путин, некоторые предполагали, что Россия может вступить в НАТО. Если НАТО из военного блока превратится в политическую организацию с равным влиянием в ней России и США, то Россия войдет в нее!

Однако НАТО понимала, что не может ни проглотить, ни пережевать могучего российского медведя. Стороны, взвесив плюсы и минусы, создали Совет Россия-НАТО. НАТО намеревалась сотрудничать с Россией в таких вопросах, как противодействие терроризму, контроль над вооруженными силами, нераспространение ядерного оружия, разрешение кризисных ситуаций, морские исследования и др. Однако у России по-прежнему не было права голоса по таким ключевым вопросам, как оборона, ввод войск и расширение НАТО на Восток.

Россия, молчаливо встретив вторую волну расширения НАТО, тем не менее, считает, что расширение 'имеет негативную основу'. Претендентов на вступление в организацию слишком много. 'Может так случиться, что будут утрачены возможности принятия стратегических решений и действий, и НАТО превратится в клуб для богатых, членами которого стали бедняки'. В одной российской газете при обсуждении темы расширения НАТО использовали весьма удачную формулировку 'Северный альянс превращается в Восточный'. Смех смехом, но за 1999 и 2004 год в НАТО вступили Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Словения, а также бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва. Всего на сегодняшний день из 26 членов НАТО 10 вышли из так называемого 'советского лагеря'.

После продления президентских полномочий Путина в 2004 году российская экономика выросла, государственная мощь укрепилась. Путин намеренно пафосно преподнес расцвет демократии, противопоставив Западу сильного политика Рогозина в качестве постоянного представителя России при НАТО.

Лучший выбор - компромисс

В урегулировании отношений с НАТО Россия сталкивается с необходимостью сложного выбора. Вступить в НАТО означает оказаться в одной команде с бывшими восточноевропейскими 'младшими братьями' и 'карликовыми государствами' Балтии, полностью отказавшись от статуса великой державы. Это было бы воплощением заветной мечты всего мира. Столкновение с НАТО сулит ухудшение политических позиций и угрозу экономическому развитию, новую гонку вооружений. Россия выбирает путь партнерского сотрудничества с НАТО, несмотря на то, что не может избавиться от давления такого партнера.

Путин говорил, что характерной особенностью россиян является борьба до победного конца и желание не отставать.

'Если партнеры не хотят прибегать к совместным действиям, Россия будет вынуждена действовать в одностороннем порядке в целях защиты своих государственных интересов'. Как следует из текста новой внешнеполитической концепции России, страна намерена в области внешней политики вернуться к решительным действиям.

'Против лома нет приема, если нет другого лома'. Эта поговорка отражает метод, которым сегодня Россия решает спорные вопросы во внешней политике. И к действиям таких стран как Грузия или Украина, стремящихся в НАТО, Россия не будет относиться спокойно.

Но все же, мир уже не тот, что раньше. Да и Россия - не Советский Союз. Сила сегодняшней России во многом в переходе от наступления к обороне. И в этом - своеобразный ответ на действия США и Запада.

Отношения России с НАТО все-таки нельзя описать формулой 'и не друг, и не враг'. Победителя в этой войне нет. Обе сражались, и обе оказались ранены. Стороны все еще имеют возможность компромисса и перспективы сотрудничества. Ради собственного спокойствия и безопасности, ради экономической выгоды. России еще долго предстоит жить в условиях этого полувекового противостояния с НАТО.

Перевод: Ирина Искакова, 'РИА Новости'

Шэн Шилян - старший научный сотрудник Центра международных исследований агентства 'Синьхуа'

0

5

Число пострадавших младенцев в Китае достигло 10 тысяч
Бернард Барч

В скандале вокруг зараженных молочных смесей китайское руководство, похоже, заботит, как бы свалить политическую вину на местные власти, а не взваливать ее на себя. Несмотря на то, что миллионы китайских родителей находятся в напряжении вот уже две недели, гадая, была ли сухая смесь, которую они давали своему малышу, зараженной и заболел ли он тем, что у более чем 10 тыс. грудничков вызвало острую почечную недостаточность, а в четырех случаях привело к летальному исходу, глава китайского государства и партии Ху Цзиньтао только в конце минувшей недели прокомментировал случившееся.
Во время закрытого заседания партии он подверг острой критике местные органы, которые с августа знали о факте загрязнения сухой молочной смеси промышленным химикатом меламином, но бездействовали. Ни глава государства, ни премьер-министр Вэнь Цзябао, который обычно выступает в роли главного китайского кризисного менеджера, до сих пор не были замечены в клиниках, куда помещены больные дети. Вместо этого в субботу вице-премьер КНР Ли Кэцян, номер 7 в партийной иерархии, стал первым высокопоставленным политиком, командированным в одну из клиник.

Уже несколько лет одной из самых успешных стратегий правления Пекина становится дистанцированность от всех кризисов, происходящих в стране. Согласно опросам, китайцы придерживаются самого высокого мнения о своем центральном руководстве, в то время как местные органы власти заслуживают не самого большого доверия граждан. Руководство партии видит в таком раскладе гарантию стабильности в стране. Так, глава КНР Ху Цзиньтао обвинил местные власти в утаивании молочного скандала, что, по его словам, нанесло "большой вред жизни и здоровью масс".

"Эти происшествия свидетельствуют о том, что некоторые чиновники утратили всякое представление о принципах, общественном интересе, ответственности, а также внимание к страданиям других", – приводит слова главы государства партийная газета "Женьминь жибао". Из этого происшествия власти должны извлечь "болезненный урок". "Только в таком случае партия сможет построить здоровое общество", – отметил лидер КНР. Кабмин Китая в особом послании обязал нижестоящие ведомства "исправить недочеты в молочной промышленности и осуществить основополагающие изменения".

При этом истинные масштабы скандала до сих пор неизвестны. В воскресенье местные органы здравоохранения провинции Хэбэй сообщили о том, что в больницах провинции было зарегистрировано в 4 раза больше случаев заболеваний, чем предполагалось ранее. По данным местных властей, зараженное молоко употребили 160 тыс. детей. У 5770 младенцев была обнаружена почечная недостаточность, 750 детей находятся в больницах. Таким образом, число подтвержденных диагнозов выросло до 10 тыс. Министерство здравоохранения опубликовало в прошлую среду статистику, согласно которой по всему Китаю заболело 6244 грудничка.

С этого времени не было опубликовано новых данных – китайцы связывают это с тем, что Пекин скрывает истинные масштабы бедствия. Следы меламина, наряду с детской сухой смесью, были обнаружены и в свежем молоке, в йогурте и мороженом. "Все это привело к неуверенности среди китайцев, – говорит Цзин Цзунь, социолог из Пекинского университета. – Люди считают все это доказательством несостоятельности правительства, которое не смогло осуществить надлежащий контроль над предприятиями".

На многих интернет-форумах обсуждается прямая связь между утаиванием молочного скандала и Олимпийскими играми. Так, один блогер обвинил чиновника города Шицзячжуан в том, что он отреагировал в начале августа на соответствующее указание следующим комментарием: "Сначала мы должны без проблем завершить священный марафон Олимпийского огня, отложив все остальное на потом". СМИ были предупреждены о том, чтобы в своем освещении событий они не создавали впечатление, что в возникшей проблеме виновен неэффективный контроль качества, который осуществляет система.

Многие страны между тем ввели запрет на импорт китайской молочной продукции – среди них Малайзия, Сингапур, Танзания, Габон и Бруней. В Японии с рынка были изъяты тысячи хлебцев, приготовленных на молоке китайского производителя Yili, который еще в августе рекламировал свои товары как официальный спонсор Олимпиады в Пекине. В Гонгонге меламин был обнаружен в молоке швейцарской компании Nestlé. Согласно сообщениям властей, молоко было произведено дочерней компанией в китайском городе Циндао и было предназначено для кулинарии. Оно не должно было пойти на производство молочных смесей для грудничков. Компания Nestlé в среду сделала заявление, что ее продукция безопасна.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC