П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » Альянсы и объединения » Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)


Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.

0

2

Члены ОДКБ

Республика Армения (с 15 мая 1992)
Республика Беларусь (с 31 декабря 1993)
Республика Казахстан (с 15 мая 1992)
Киргизская Республика (с 15 мая 1992)
Российская Федерация (с 15 мая 1992)
Республика Таджикистан (с 15 мая 1992)
Республика Узбекистан (с 15 мая 1992 по 2 апреля 1999 и с 16 августа 2006)

Структура ОДКБ
Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.

Совет министров иностранных дел (СМИД) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.

Совет министров обороны (СМО) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.

Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.

Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчётен Совету. В настоящее время им является Николай Бордюжа.

Секретариат Организации — постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.

Объединённый штаб ОДКБ — постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ. С 1 декабря 2006 предполагается возложить на объединённый штаб задачи, выполняемые командованием и постоянной оперативной группой штаба коллективных сил.

0

3

Азия получит антинатовскую армию
Москва, Астана, Ташкент, Бишкек и Душанбе формируют общий боевой кулак
Дмитрий СТЕШИН — 13.09.2008
Пять стран, входящих в блок ОДКБ - Организации Договора коллективной безопасности, - Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан - решили резко усилить военную составляющую своего блока, о чем вчера и заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Решение это назревало давно и удивительным образом почти совпало с годовщиной террористической атаки на Нью-Йорк (11 сентября). Именно это событие, если кто забыл, послужило когда-то предлогом для проникновения НАТО в Центральную Азию, где раньше никакой Северной Атлантикой и не пахло. Но после обрушения башен-близнецов США приступили к ловле бен Ладена в Афганистане. И Россия вместе с дружественными центральноазиатскими республиками, потрясенные чудовищным терактом, разрешили тогда США и НАТО разместить несколько военных перевалочных баз к северу от Афганистана.

НАТО расплатилось по своему обыкновению черной неблагодарностью. Киргизия получила «цветную» революцию, а Узбекистан - массовые и кровавые волнения.

Кулуарные разговоры о вытеснении НАТО из Центральной Азии внутри ОДКБ шли давно. Последней каплей стали события в Южной Осетии. Они показали четко - наши западные партнеры добра не помнят, могут подставить даже ближайших союзников, договариваться с ними не имеет смысла, потому что в случае несовпадения интересов Запад открыто плюет на любые соглашения. Единственный язык, который, похоже, понимают НАТО и США, - язык силы, основанный на военном паритете.

По словам генсека ОДКБ Бордюжи, в Центральной Азии будет создана международная группировка, которая «должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств». В нее войдут части и соединения быстрого развертывания. Их планируемая численность внушает уважение - 10 батальонов, прикрывать которые будет общая система ПВО.

Причем ближайшие учения нового блока пройдут уже в конце сентября на территории Казахстана.

Финансовое бремя ляжет на все страны-участницы, но вклад России будет в льготных ценах на поставляемое оружие. Вполне возможно, что остальные участники вложатся в блок льготным горючим, продовольствием и так далее. Благо с энергоносителями в Центральной Азии все в порядке.

Сейчас еще сложно оценить этот решительный шаг, но очевидно, что он назрел давным-давно. Центральная Азия оказалась в тяжелом положении - с одной стороны, ее подпирает загадочный и непредсказуемый Китай, с другой - беспокоит агрессивная политика США в регионе. Вполне возможно, что новый блок даст наконец-то долгожданное равенство сил в регионе и устойчивый многополярный мир.

0


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » Альянсы и объединения » Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC