П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Объявление

Мы рады видеть Вас на территории действия ПРО.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФРАНЦИЯ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Саркози доволен, что Россия выполнила договоренности по отводу войск

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с российским коллегой Дмитрием Медведевым позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

Вывод российских войск на линию, предшествующую началу боевых действий, является одним из пунктов "плана Медведева-Саркози" по урегулированию конфликтов в Грузии.

"Президент Франции выразил позитивную оценку в связи с выполнением в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу приданных в усиление миротворческого контингента войск в зону безопасности, в Южную Осетию и на территорию России", - сказано в сообщении.

Как доложил накануне Верховному главнокомандующему РФ министр обороны Анатолий Сердюков, Россия в пятницу, как это и было запланировано, завершила отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Медведев и Саркози обсудили отдельные аспекты реализации пятого пункта (о мерах безопасности) согласованных 12 августа ими в Москве принципов урегулирования.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

"Были также затронуты вопросы взаимодействия России и Франции в Совете Безопасности ООН в целях скорейшего принятия резолюции по упомянутым принципам Медведева-Саркози и сотрудничества России и Евросоюза. Главы государств договорились о продолжении регулярных контактов", - отмечается в документе.

Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

0

2

Франция обвиняет Россию
Париж объявил Россию вне закона и высказал опасения по поводу Крыма

Действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии заметно разозлили Францию. Париж приложил немало усилий для нормализации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, перманентно делая акцент на «территориальной целостности Грузии». В конечном итоге глава французского МИДа Бернар Кушнер объявил, что действия Москвы «вне закона». Также министр не исключает, что в будущем Россия захочет отделить Крым от Украины.

Волна негативных отзывов на решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии постепенно нарастает. Особенно это заметно в Европе. Против Москвы ополчились даже те страны, которые во время острой фазы грузино-осетинского конфликта не спешили обвинять Россию в агрессии, напоминая о том, кто на самом деле развязал войну в ночь на 8 августа.

К примеру, Франция тогда взяла на себя роль миротворца, и хозяин Елисейского дворца Николя Саркози занялся челночной дипломатией, успев побывать не только в Москве, но и в Тбилиси.

Однако во вторник, когда Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, на Россию обрушился вал массовых обвинений в нарушении норм международного права (на эти выпады российский лидер лично ответил в рамках интервью международным СМИ).

К примеру, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, как передает France Press, заявил, что Россия «оказалась за пределами международного права», признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кушнер уточнил, что выражает точку зрения не только Европейского союза. Пояснять, какие именно страны или международные институты он имеет в виду, министр не стал. Зато добавил, что ЕС не поддержит «вооруженный захват» грузинской территории и «не может согласиться с нарушением международного права, европейских соглашений о безопасности и сотрудничестве, резолюций ООН»

Кроме того, глава французского МИД обвинил Россию в том, что вслед за признанием Абхазии и Южной Осетии она планирует признать и другие территории – в Молдавии и на Украине, например, Крым.

«Это очень опасно. Можно предположить, что Россия преследует другие цели, среди которых в особенности Крым, Украина и Молдавия», - сказал Кушнер в эфире радиостанции Europe 1.

Напомним, что накануне Дмитрий Медведев в рамках интервью телекомпании CNN категорично заявил, что Россия не намерена вмешиваться в другие конфликты на территории бывшего СССР.
В резюме Кушнер отметил, что «конфликты на Кавказе крайне сложны», и « там происходят столкновения на протяжении веков». По его словам, в «Южной Осетии проживает 70 тысяч человек, разделенных на два клана - пророссийский и прогрузинский - приблизительно по 30 тысяч человек с каждой стороны».

«Нужна ли там конфронтация? Надеюсь, нет», - сказал глава внешнеполитического ведомства Франции, подчеркнув, что стороны должны предпочесть политическое решение конфликта.

В начале следующей недели по инициативе Франции, председательствующей сейчас в ЕС, пройдет экстренный саммит Евросоюза по ситуации на Кавказе. О его созыве Николя Саркози объявил еще до решения России по статусу Абхазии и Южной Осетии.

Главной темой саммита должен был стать вопрос о выводе российских войск с грузинской территории. При этом накануне Дмитрий Медведев заявил, что Россия свои обязательства выполнила и войска выведены. За безопасностью в регионе следят российские миротворцы.

0

3

Посмотрим на Россию другими глазами ("Le Figaro", Франция)
Для поддержания мира во всем мире не существует другого способа, кроме сдержанности

Ролан Юро (Roland Hureaux), 27 августа 2008

Невероятный эгоцентризм западных демократий помешал им поставить себя на место русских, чтобы попытаться понять, как России удалось пережить события двадцати последних лет.

Во-первых, сокращение территории: да, действительно, можно только радоваться тому, что страны Центральной Европы освободились от коммунистического ига и от влияния своего большого соседа, однако это движение пошло еще дальше: после развала Советского союза занимаемая Россией территория стала даже меньше той, в границах которой она оказалась по условиям Брест-Литовского мирного договора (1918). После обретения независимости Белоруссией Москва находится на расстоянии менее тысячи километров от границы. Ограничивая - на самом деле, в высшей степени спорными методами - чеченский сепаратизм, Российская федерация смогла в последний момент избежать дальнейшего раскалывания страны.

Затем, перенесенные унижения: во время войны в бывшей Югославии США и Европа сообща принимали соответствующее решение, грубо нарушая при этом международное право в отношении православных сербов, традиционных друзей России, и поддерживая косовских албанцев-мусульман. Подобная политика вписывается в ту же логику, что и предоставление статуса привилегированного партнера (и еще более "продвинутого" статуса, если дела пойдут хорошо), Турции, которая, однако, с куда меньшим основанием может быть названа европейской страной.
Внешние угрозы: как можно, глядя из Москвы на уже произошедшее вхождение в НАТО стран Балтии, на обещание принять в альянс Украину и Грузию - в тот альянс, который исторически был направлен против России - как можно не воспринять это как угрозу? Как размещение противоракетного щита и установок для запуска ракет в Польше и Богемии могло не утвердить россиян в этом чувстве? Равно как и желание поставлять черноморскую нефть в обход их территории.

Если бы, напротив, Россия представляла собой угрозу, то со стороны США было бы весьма неосмотрительно в одностороннем порядке денонсировать Договор о противоракетной обороне или выхолащивать, отказываясь от каких бы то ни было проверок, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (соглашения, которые были заключены с Советским союзом). Прибавьте к этому систематическое поношение российского режима, которым, не зная меры, занимаются некоторые западные СМИ. Да, вероятно, демократия здесь далеко не безупречна: разумеется, такие вещи, как тюремное заключение Михаила Ходорковского или крайне подозрительное убийство Анны Политковской, неприемлемы, однако мы все же очень далеко ушли от ГУЛАГа.

Россия сильно продвинулась вперед по сравнению со сталинскими и даже с брежневскими временами; эта страна находится, если хотите, в переходном периоде, сравнимом с тем, через который прошла Бразилия в 1970-е годы или Япония в послевоенные годы, когда одна и та же партия - помнит ли кто-нибудь об этом? - переизбиралась на протяжении тридцати лет, и никто ни слова на это не возразил. Ставить Россию, как некоторые пытаются, на одну доску с Китаем - которому столько прощается, где сохраняются на невиданном уровне тоталитарные структуры и до сих пор процветает презрение к человеку - значит расписываться в полной неспособности разобраться в ситуации.

Согласно той же тенденции, прозападные партии на Украине или в Грузии считались либеральными, а пророссийские - авторитарными, коррумпированными и мафиозными, тогда как сегодня уже известно, что, даже поддерживая различные политические силы, и те, и другие тем не менее используют похожие методы и придерживаются сходных моральных принципов.

Даже если российский правящий класс не претерпел кардинальных изменений с 1990 года, не стоит забывать, что он больше не стремится спасти мир с помощью идеологии, предназначенной для универсального распространения, - иначе всю либеральную литературу XX века, с такой ясностью продемонстрировавшую пагубную роль идеологии, можно выбрасывать на помойку.

Тот факт, что в подобной ситуации российское государство - воспрянувшее духом благодаря доходам от продажи нефти и возобновившемуся экономическому росту - воспользовалось возможностью, которая ему представилась в результате чудовищной оплошности, допущенной грузинским президентом Саакашвили, чтобы расставить точки над "и", может вызывать возмущение, но никак не удивление.

Ввод российских войск в Грузию, вероятно, представляет собой явное нарушение международного суверенитета этой страны, но какой урок может в этом отношении преподнести Запад, который сам открыл ящик Пандоры, начав бомбардировки Белграда?

Да, вероятно, Грузия (пусть эта страна и невелика) вольна самостоятельно решать, какую внешнюю политику ей проводить. Однако ее, как и все остальные страны, никто не освобождал от обязанности проявлять сдержанность. Может ли страна Иосифа Сталина действительно превратиться во врага России? И может ли Украина, историческая колыбель Российского государства, со своей стороны, надолго отвернуться от этого государства?

Мне скажут, что Россия - страна, которой не хватает умеренности - представляет естественную опасность. Но, злоупотребляя ее слабостью после падения коммунизма, Запад показал, что и ему этой умеренности весьма недостает. Разглядев соломинку в глазу своего визави, он не заметил бревна в собственном. И он в любом случае упустил прекрасную возможность продемонстрировать России свою волю к миру.

Генерал де Голль любил повторять, что у государства не бывает друзей. Россия, как и любая другая держава, не может априори считаться другом. Но ее нельзя упрекнуть в том, что ей присуще самолюбие (не это ли, по сути дела, ставят ей в упрек некоторые западные европейцы, которых снедает ненависть к самим себе: упрек в том, что российский народ еще способен любить себя?).

Даже если реакция России на грузинские события понятна, нет никакой гарантии, что, добившись успеха в этом деле, она в будущем не попытается еще более увеличить свое преимущество. Вот хороший повод для европейцев поразмыслить о тех средствах, которые позволили бы ей занять достойное место в европейском ансамбле. Это предполагает, вероятно, абсолютную принципиальность в вопросе о нерушимости всех существующих границ и, несмотря на неосторожный шаг с размещением противоракетного щита, независимость бывших сателлитов в Восточной Европе, и в первую очередь Польши. Но Россия, со своей стороны, имеет право, как нам представляется, на то, чтобы к ней относились по крайней мере так же, как к Турции, на то, чтобы балканские проблемы не решались в одностороннем порядке, а также на то, чтобы бывшие советские республики соблюдали в отношении России разумный нейтралитет.

Для поддержания мира во всем мире не существует другого способа, кроме сдержанности. В делах Восточной Европы страной, которая в наибольшей степени испытывала в ней недостаток (пока не будет доказано обратное), была отнюдь не Россия. Однако если в будущем положение изменится, тогда нужно будет, по-видимому, действовать по ситуации.

Ролан Юро - историк

Перевод: Анастасии Вербицкой

0

4

Премьер Франции доволен тем, как Россия выполняет план "Медведева-Саркози"
Франсуа Фийон встретился в Сочи с Владимиром Путиным

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон удовлетворен исполнением  Россией договоренностей в рамках плана "Медведев-Саркози". Об этом он заявил на встрече с  премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Сочи, сообщает РИА "Новости".

"Очень рад, что соглашения, которые были достигнуты, уже исполняются. РФ должна играть важнейшую роль в мире, так же как ЕС ради стабильности мира, и к тому же чем больше мы будем говорить друг с другом, чем больше доверия будет между нами, тем теснее будут наши экономические связи, тем больше будет стабильности и мира на нашей планете", - заявил Фийон.

В свою очередь Владимир Путин дал высокую оценку усилиям президента Франции Николя Саркози, который во время двух визитов в Москву проявил "настойчивость, характер и дипломатическое искусство", благодаря чему было сделано многое в урегулировании ситуации на Южном Кавказе.

0

5

Пожарный по имени Европа
Бернар Гетта
Франция

Давайте запомним это мгновение. Оно опасно. Гораздо опаснее, чем кажется. Опаснее, по крайней мере, в трех отношениях, хотя в запасе есть пожарный, который неожиданно может сыграть очень важную роль. Первая проблема: Соединенные Штаты заняли за шесть месяцев 1800 миллиардов долларов (1223 млрд евро), чтобы избежать краха. План спасения планом спасения, но американцы столкнутся еще с дополнительным сокращением бюджета, ростом налогов и социальными трудностями. Их международное превосходство и средства, необходимые для его поддержания, будут и дальше сокращаться, в то время как они уже парализованы на всех дипломатических фронтах, а в мире усиливается анархия.
Вторая проблема: продолжает ухудшаться ситуация в Юго-Восточной Азии, ставшей еще более опасным регионом, чем Ближний Восток. Талибы вновь взяли под контроль почти половину территории Афганистана. Они могут даже нанести удар по самому сердцу Кабула, а соседний Пакистан, являющийся ядерной державой, надолго дестабилизирован постоянным усилением собственных исламистов, братьев афганских талибов по оружию, близко связанных с "Аль-Каидой".

НАТО терпит в этом регионе поражение. Этот кризис грозит разрастись до огромных масштабом, и это могло бы случиться уже в субботу, окажись теракт в отеле "Мариотт" успешным: его целью было обезглавить пакистанское государство, руководители которого изначально назначили встречу в этом отеле. Если не исправить ситуацию, отношениям между Западом и Россией – это третья проблема – грозит неуправляемый занос, так как Белый дом продолжает вопреки здравому смыслу размахивать красной тряпкой под носом Кремля, настаивая на своем стремлении принять Украину и Грузию в Североатлантический альянс.

Небо помрачнело, тучи сгущаются, но Европейский союз сумеет остановить пожар на этом пороховом складе. У ЕС это получится на своем континенте, если Николя Саркози реализует попытку, сделав свою посредническую миссию в грузинском кризисе отправной точкой для глобальных переговоров между Евросоюзом и Российской Федерацией. В Москве есть человек, который этого хочет. Это Дмитрий Медведев. Он не обладает всей полнотой власти в России, но он – ее президент, занявший этот пост при поддержке деловых кругов, стремящихся развивать, а не рвать отношения с западными странами, так как от этого зависит преуспевание их предприятий.

Дмитрий Медведев позиционирует себя сторонником стратегического партнерства с Европой и Соединенными Штатами. Это он назвал Россию одной из "трех ветвей европейской цивилизации" – наряду с Америкой и Западной Европой. Он же дал Николя Саркози возможность вернуться из Москвы с соглашением о выводе российских войск за границы абхазского и осетинского регионов и начале международных дискуссий о стабильности двух сепаратистских регионов 15 октября в Женеве.

Ничто теперь уже, казалось бы, не мешает французскому президенту в качестве председателя ЕС внести в повестку дня этой встречи все насущные проблемы отношений двух европейских держав, Евросоюза и России. Ничто не мешает превратить ее в анти-Ялту: не в конференцию по разделу Европы на сферы влияния, но в организацию экономического и политического сотрудничества на континенте, где Украина и Грузия стали бы организаторами и процветающими, нейтральными и защищенными гарантиями долгосрочной стабильности европейского континента.

Соединенные Штаты не смогли бы этому воспротивиться, какую бы тень это на них ни бросало. Это было бы в интересах американцев, потому что они уже не в состоянии в одиночку управлять миром. Это было бы и в интересах России. А также Евросоюза, который, взяв такой старт, мог бы затем создать единое командование своими войсками в Афганистане и единым голосом говорить с американцами о том, что теперь там следует делать. В нынешнем разрозненном состоянии европейцы на этой войне являются лишь вспомогательными подразделениями для Америки. Объединившись, они смогут заставить Америку признать, что пора прекратить мечтать об установлении демократии в Кабуле и начать переговоры с талибами о компромиссе, основанном на разрыве их отношений с "Аль-Каидой" и их участии в управлении страной.

Кризис, поразивший Америку, – это призыв Европе утвердиться на международной арене. Это насущная необходимость, точно так же, как состояние мировой экономики срочно нуждается (Николя Саркози прав, сказав об этом) в новом соглашении о мировой валютной стабильности, которая – сейчас, когда пришел час евро, – уже не будет строиться только на долларе.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC