П.Р.О. Политика.Результат.Общество.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » История,наука,религия » Знаменитые изобретения


Знаменитые изобретения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каждый из нас с вами в своей жизни пользуется огромным количеством приборов и предметов, которые прочно вошли в обиход современного человека. Таких вещей очень много: начиная от утюга и стиральной машинки, заканчивая компьютером и спутниковой связью.
Хотелось бы поговорить с вами о тех людях, которые свою жизнь посвятили тому, чтобы привнести в наш с вами мир что-то новое и необычное.

0

2

Гильотина
Гильотина, машина для производства смертной казни, в которой падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осужденного. Так скупо говорится о ней в энциклопедии. Но за этими строчками стоят десятки лет и сотни жизней, оборвавшихся под ее лезвием…
Бытует убеждение, что французский врач Жозеф Игнац Гильотен (Joseph Ignace Guillotin 1738 - 1814) был изобретателем гильотины. Однако это не так. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции. Врач Энтони Луис (Antonie Louis) несколько изменил ее конструкцию, а д-р Гильотен смог добиться, чтобы парламент принял новую форму смертной казни. Вопреки существующей легенде, что Гильотен был чуть ли не маньяком, в действительности это был очень гуманный человек, которого приводили в ужас дикие расправы времен начала революции, когда бывало, что головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Он попытался предложить новую форму казни, не причинявшую преступнику лишних страданий.
Тобиас Шмидт (Tobias Schmidt), немецкий изобретатель, изменил форму ножа машины, заменив пластинчатый меч Луиса на топор, скошенный под 450, такой скос лезвия позволял легко отделять голову от туловища. Нельзя сказать, что Луис не пытался улучшить свою машину сам, он ставил закругленное лезвие (типа древней секиры), но это также не принесло желаемого результата. Когда голову отрубала машина, она должна была как бы срезать ломтик, вместо удара.
У нас есть великолепное описание гильотины на примере машины из шведского музея гильотины, это устройство было закуплено во Франции в 1903 году, ее конструкция была улучшена некоторым Леоном Бергером. Он добавил пружинный амортизатор у основания постамента, гасящий силу упавшего топора, улучшил крепящий спусковой механизм машины, сбалансировал лезвие. Его детище получило название "модель 70 - 72", что говорило о создании модели в 1870 и введении в производство в 1872 году.
Такие гильотины служили во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 г. Конструкцию Бергера отличала простота и надежность, практически все машины, начиная с 1870 г, строились только по этому проекту. Последняя казнь на гильотине состоялась в Марселе 10 сентября 1977 г, когда своей головой поплатился известный террорист Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi).
Первая казнь была произведена в Париже, 25 апреля 1792 года, тогда был казнен убийца Жак Никола Пелитьер (Jacques Nicolas Pelletier). Швеция была наиболее консервативной страной, дольше всех в Европе производившей казни топором, гильотина была введена в ней только 23 ноября 1910 года.
Первая исторически достоверная казнь путем отрубания головы машиной была в Ирландии, 1 апреля 1307 года. Тогда был казнен некий Муркод Баллах (Murcod Ballagh).
Дольше всего публичные казни продержались в Бельгии. Они были законодательно отмены только в 1996, хотя последняя публичная казнь на гильотине произошла там в конце XIX столетия.
Это устройство называлось "Mannaja" в Италии, "Halifax Gibet" в Англии и "Maiden" в Шотландии. Казнь посредством такой машины была привилегией дворянства. 22 летняя Беатриса Чечни (Beatrice Cenci), убившая издевавшегося над ней отца, была казнена 10 сентября 1599 в Риме на подобном устройстве.
Сколько же всего человек в мире были казнены на гильотине. Сказать трудно. Она широко применялась во Франции и франкоговорящих странах (Бельгии, Швейцарии, колониях Франции - Вьетнаме, Алжире и др), в Германии, Скандинавских странах, Латинской Америке. Известно, что за годы Великой французской революции было казнено на ней 13 800 человек (не считая убитых в Вандее) - из них 28% были крестьяне, 31% - ремесленники, 20% торговцы и только 8-9% были аристократы, а 6-7% - священниками. Так, что революционный террор не был направлен только против аристократии и духовенства. Под нож гильотины мог попасть любой, высказавший не то, что надо или по чьему-то доносу, а то и просто случайно. Революционные суды почти не выносили оправдательных приговоров.
Некоторые технические характеристики современной "модели 70 - 72"
Общий вес гильотины 580 кг. Лезвие весит около 40 кг. Высота стоек машины 4-4,5 м, высота падения топора 2,25 м, конечная скорость падения 6,5 м/с. Реальное время отсечения головы составляет 1/200 секунды. Время от начала падения топора до его фиксации у постамента 1/70 секунды. Сила удара 403 кГс. Расстояние между стойками - 37 см. Общая высота машины 4,5 м.
Когда Великая французская революция пришла к идеям массового террора, стали сказываться хроническая нехватка палачей и необходимость постоянно затачивать тупящиеся мечи. Тогда на эшафоте истории появился доктор Жозеф Гильотен, депутат Национального собрания, который предложил машину для казни, названную парижскими острословами его именем (позднее его дети сменили фамилию, навевавшую всем тяжелые воспоминания). Голову приговоренного отсекал тяжелый (примерно 160 кг) нож, падающий сверху по направляющим пазам. Приговоренного привязывали к вертикальной доске, которая затем принимала горизонтальное положение таким образом, чтобы шея приходилась на линию падения ножа.
В 1789 году Национальное собрание обсудило и одобрило идею “инструмента”. 20 марта 1792 года постройка гильотины была завершена, а 25 апреля того же года состоялось первое ее практическое применение. В разгар массового террора бывали дни, когда за один раз казнили 60 и более человек. Конечно, палачу, работающему “вручную”, это было бы не под силу.
Изобретение гильотины оказалось настолько удачным, что когда осенью 1793 года революционная армия под командой Шарля Ронсена выступила на усмирение мятежных городов юга, то в обозе вместе с порохом и провиантом ехали передвижные гильотины. Несколько уменьшенные в размерах, так что осужденному приходилось вставать на колени, они исправно послужили при массовых расправах с вандейцами.
И.С.Тургенев, наблюдавший в 1870 году гильотинирование преступника Тропмана, так описывает свои впечатления: “Смутно и более странно, нежели страшно, рисовались на темном небе ее (гильотины В.М.) два, на 4 аршина друг от друга отстоявшие столба с косой линией соединявшего их лезвия. Я почему то воображал, что эти столбы должны отстоять гораздо дальше друг от дружки; эта их близость придавала всей машине какую то зловещую стройность, стройность длинной, внимательно вытянутой, как у лебедя, шеи.
Чувство отвращения возбуждал большой плетеный кузов, вроде чемодана, темно-красного цвета. Я знал, что палачи бросят в этот кузов теплый, еще содрогающийся труп и отрубленную голову...”
[10] О самом моменте казни Тургенев говорит: “Я видел, как он (Тропман. — В.М.) появился наверху, как справа и слева два человека бросились на него, точно пауки на муху, как он вдруг повалился, головой вперед и как подошвы его брыкнули...
Но тут я отвернулся и начал ждать а земля тихо поплыла под ногами... И показалось мне, что я ждал страшно долго.
(В сущности, от того мгновения, когда Тропман стал ногою на первую ступень гильотины, до того мгновения, когда его труп швырнули в приготовленный короб, прошло двадцать секунд.) Я успел заметить, что при появлении Тропмана людской гам внезапно как бы свернулся клубом — и наступила бездыханная тишина.
Наконец послышался легкий стук как бы дерева о дерево это упал верхний полукруг ошейника с продольным разрезом для прохода лезвия, который охватывает шею преступника и держит его голову неподвижной... Потом, что то вдруг глухо зарычало и покатилось — и ухнуло... Точно огромное животное отхаркнулось... Все помутилось...”
Перед казнью жертве коротко стригли волосы на затылке, чтобы они не помешали ножу, срезали воротник полностью открывая шею, у женщин нередко снимали корсаж, обнажая плечи и верх груди, а то и раздевая до пояса. Как описывал А.Франс в "Алтарях страха", когда на казнь везли молодую девушку легкого поведения, на ней расстегнули платье и рубашку, так что ее великолепная грудь, которая казалось еще выше от связанных за спиной рук, была полностью открыта любопытным взглядам.
Гильотинирование применялось во Франции до 9 октября 1981 года, то есть до отмены в стране смертной казни. Среди гильотинированных знаменитостей — представитель королевской династии Филипп Орлеанский (Эгалите), поэт Андре Шенье, химик Антуан Лавуазье, деятели Великой французской революции Дантон, Демулен, Робеспьер. 21 января 1793 года в 10:20 был казнен Людовик XVI. Палач Шарль-Генри Сансон (Charles-Henri Sanson) нажал на спуск и один из его помощников показал отрубленную голову.
Применялось гильотинирование и в нацистской Германии. Гильотина, например, была устроена в тюрьме Бранденбурга, в специальном помещении рядом с гаражом. Когда туда доставляли осужденного, на стене загоралась красная надпись о том, что просьба о помиловании отклонена.
Немецкая машина была сделана очень просто, целиком из стали, в ней, в отличие от французской не было деревянных деталей и украшений.
Помещение, где производилось смертная казнь было разделено на две части черным занавесом, в одной, поменьше стоял стол, где заседали чиновники, а во второй была установлена гильотина и стояли гробы. Вот описание этого конвейера убийств (иначе его не назовешь) из книги "Империя смерти":
"приговоренным государство демонстрировало себя во всей своей мощи. Судья был в красной тоге,
прокурор - в черной мантии, врач - в белом халате, палач в черной визитке, его два помощника - в черных костюмах. Свидетели и приглашенные должны были приходить в парадных мундирах или вечерних костюмах. Если казнили супругов, то их просьбы о последнем свидании неизменно отклонялись. Вот приговоренного ввели в комнату, прокурор зачитывал приговор и объявлял об отклонении прошения о помиловании. Он спрашивал, есть ли у подсудимого, что сказать перед смертью, затем командовал - Приговор привести в исполнение, палач, исполняйте Ваши обязанности. С резким, скрежещущим звуком тот отдергивал занавес и перед обреченным, в ярком свете ламп появлялась роковая машина. Помощники хватали узника и подводили его к палачу, руки предварительно сковывались наручниками, на ноги одевали кандалы. Гильотина вместо стола имела откидную доску, в которой на высоте головы выдалбливалась впадина. Искусство палачей было определить заранее рост приговоренного. Как только его подводили к доске, помощники опрокидывали его вместе с ней и зажимали шею в ошейнике, палач нажимал на спуск, нож падал. Так как осужденного предварительно не привязывали к доске, то тело билось в конвульсиях, из рассеченных артерий струей била кровь, с дергающихся ног нередко слетали деревянные башмаки. Палач рапортовал - господин прокурор, приговор приведен в исполнение, и с тем же лязгом задергивал занавес. В это время подручные убирали труп в гроб, где на дне был насыпан торф или опилки (так как тело без головы было короче, то гробы специально изготовляли на 20 см короче обычных, для экономии), обдавали кафель камеры струей воды из шланга, смывая кровь в канализационный сток и все было готово к новому процессу".

0


Вы здесь » П.Р.О. Политика.Результат.Общество. » История,наука,религия » Знаменитые изобретения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC